9 Manfaat Buah Porang, Bisa Diolah Menjadi Apapun!

Buah Pedia - Manfaat Porang atau Iles-iles atau porang merupakan jenis talas-talasan atau tanaman umbi yang bisa tumbuh di wilayah tropis dan sub tropis.

Di Indonesia, tanaman ini tumbuh secara liar karena masih jarang dikenal, sehingga tidak ada upaya budidaya. Tetapi sekarang, mulai banyak petani yang mengkomersilkan pertumbuhan umbi porang di Indonesia.

Tanaman umbi iles-iles mengandung glukomannan atau biasa disebut Konjac Glucomannan (KGM) yang berbentuk tepung. Kandungan tepung ini bisa diolah menjadi berbagai macam hal dan berperan sebagai bahan pengganti.

Porang merupakan tanaman umbi yang banyak manfaat. Sumber karbohidrat, bahan utama untuk vegetarian, hingga keperluan industrial.

Kandungan karbohidrat yang terdapat di umbi iles-iles mencapai lebih dari 80%, menjadikan karbohidrat komponen terpenting di dalam tanaman ini.

Selain kaya akan karbohidrat, tanaman porang juga kaya akan manfaat untuk berbagai macam bidang mulai dari kuliner sampai kesehatan, lho. Simak lebih lanjut untuk mengetahui manfaat porang di bawah ini.

Manfaat Buah Porang :


1. Lem Ramah Lingkungan


Tanaman yang mengandung Konjac bisa menjadi perekat yang sangat bagus. Selain bagus, lem yang dihasilkan juga ramah untuk lingkungan.

2. Bahan Campuran untuk Industri


Kandungan Konjac dapat dijadikan bahan campuran untuk membuat kertas yang kuat dan tahan lama. Selain itu, porang juga bisa dijadikan perekat kertas, cat, kain katun dan wol, pengilap kain, dengan materi yang lebih baik dan harga lebih murah.

3. Bahan Obat


Kandungan KGM yang terdapat pada tanaman porang ternyata bermanfaat untuk dunia kesehatan, yaitu digunakan sebagai bahan pembentuk kapsul obat-obatan.

Seperti yang dijelaskan di poin pertama, terdapat kandungan lem alami pada tanaman porang yang digunakan untuk merekatkan kapsul obat.

4. Pengganti Agar-agar


Tanaman porang memiliki serat tidak berwarna yang dapat larut dengan mudah di dalam air, tidak memiliki bau, dan konsistensi yang menyerupai agar-agar. Hal ini menjadikan serat dari porang dapat diolah, sehingga menjadi seperti agar-agar.

5. Pembersih Air


Glukomannan sangat cocok untuk memurnikan air dan keloid dari bir, gula, minyak, dan juga serat. Lebih sehat dengan beras organik terbaik di sini.

6. Isolator Listrik


Glukomannan dari tanaman porang dalam bentuk gel dapat menjadi pengganti gel silikon. Gel silikon sangat bagus untuk mencegah penghantaran listrik dan juga panas, menjadikan gel ini substitusi yang sama bagusnya.

7. Bahan Makanan Jepang


Kali ini ada penjelasan mengenai manfaat tanaman porang di bidang kuliner. Di Jepang, tepung konjac dijadikan bahan campuran untuk membuat mie shirataki atau konnyaku. 

8. Bahan Pengental Es Krim


Selain digunakan untuk bahan makanan Jepang, terdapat manfaat Konjac lainnya di bidang kuliner. Kandungan Konjac juga dapat digunakan sebagai sirup atau pengental perekat dalam campuran es krim agar tidak cepat meleleh.

9. Mengurangi Kadar Kolesterol


porang, tanaman porang, umbi porang, iles iles, umbi iles iles, manfaat porang
Sumber Gambar: Bulletproof

Kandungan glukomannan pada tanaman porang umbi dapat mengurangi kadar kolesterol di darah. Selain itu, serat yang terdapat pada porang juga biasa digunakan sebagai alternatif diet, baik untuk menurunkan berat badan maupun untuk orang yang memiliki diabetes.

Itu dia manfaat tanaman porang umbi di berbagai macam bidang.

Sumber : Tokopedia

0 Response to "9 Manfaat Buah Porang, Bisa Diolah Menjadi Apapun!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel