7 Manfaat Buah Cokelat Bagi Kesehatan

Buahpedia.com - Cokelat memiliki nama ilmiah Theobroma Cacao. Cokelat Cokelat merupakan hasil dari biji tanaman kakao. Buah kakao juga lebih sering disebut sebagai buah cokelat karena buah kakao ini merupakan penghasil cokelat. Buah cokelat ini hidup di daerah tropis. Indonesia, Brazil, Ghana, dan Pantai Gading merupakan penghasil cokelat terbesar di dunia.


Cokelat memiliki rasa yang manis dan lezat ini sering kita jadikan sebagai cemilan. Cokelat bisa kita olah menjadi makanan maupun minuman. Cokelat dipercaya bisa menghilangkan rasa stres.

Cokelat memiliki beberapa kandungan zat yang sangat baik untuk kesehatan kita, antara lain: vitamin A1, vitamin B1, vitamin B2, vitamin C, vitamin D, vitamin E, fosfor, magnesium, zat besi, zinc, protein, karbohidrat, lemak, polyphenol, fenilanin, tyrosin, asam amino, antioksidan, triptopan, flavonoid, flavanols, dan tembaga.

Selain dijadikan sebagai penghilang rasa stres dan cemilan, ternyata cokelat juga menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan, antara lain:

1. Melancarkan sirkulasi darah

Flavonoid yang ada pada buah cokelat dapat membantu melancarkan sirkulasi darah selama 2 - 3 jam setelah memakannya.

2. Menurunkan kolesterol

Kandungan flavonoid yang memiliki kemampuan antioksidan pada buah cokelat mampu menurunkan kolesterol jahat yang ada di dalam tubuh.

3. Menurunkan tekanan darah tinggi

Kandungan flavanols yang memiliki kualitas baik ini mampu menurunkan tekanan darah tinggi.

4. Menangkal radikal bebas

Cokelat mengandung antioksidan. Antioksidan inilah yang mampu menangkal radikal bebas dalam tubuh.

5. Mencegah risiko penyakit jantung dan kanker

Kandungan polyphenol yang ada pada buah cokelat mampu menurunkan risiko penyakit jantung dan kanker.

6. Anti Depresi

Kandungan serotonin pada buah cokelat dapat memberikan rasa senang, tenang, baik, dan fresh. Selain itu, cokelat juga dapat meningkatkan kandungan endorfin yang dapat meningkatkan rasa senang.

7. Mengurangi risiko terjadinya diabetes

Memakan cokelat hitam dalam jumlah sedang dapat meningkatkan pengolahan gula darah yang dapat mengurangi risiko penyakit diabetes.

0 Response to "7 Manfaat Buah Cokelat Bagi Kesehatan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel